Отражение зарплаты в регламентированном учете в ЗУП 3.0

УРА!   ЗАРАБОТАЛО!

Miniat

Итак к делу. Формирование проводок или отражение зарплаты в регламентированном учете в программе ЗУП 3.0 в корне отличается от этой задачи в других известных мне программах. Это оригинально и, возможно, оправдано. Расчетчик в работающий в  ЗУП  3.0 может

совершенно не иметь понятия о бухгалтерских счетах, так как этого понятия нет и в программе!

По опыту знаю, что в организациях, где зарплатой занимается специально выделенный расчетчик, он, как правило, имеет смутное представление о бухгалтерских счетах, и при настройке отражения зарплаты в бухгалтерском (регламентированном) учете всегда приходилось звать главного бухгалтера, чтобы он сказал как правильно делать проводки.

В 3.0 этого делать не надо, проводки настраиваются и делаются в бухгалтерии. Но в этом есть и минус - ЗУП 3.0 рассчитана на работу только с программой 1С:Бухгалтерия 3.0. Поэтому переходить на редакцию 3.0 как в зарплате, так и в бухгалтерии надо синхронно.

Справедливости ради нужно сказать, что настроить перенос формирования проводок или отражения зарплаты в регламентированном учете можно настроить и для других программ, но это уже другая задача.
Мы рассмотрим простейший случай.

Где настраиваются способы отражения зарплаты в бухучете?

Для настройки существует специальный справочник с перечислением способов отражения:
Sposob1
Sposob

Здесь мы можем добавлять новые, только, как видите, одни названия.

Теперь где они используются, (где можно отразить способы отражения зарплаты в бухучете)

1. Данные предприятия - проводка по умолчанию, если не задано ничего другого:PredprСледующее место, где можно (нужно) указать способ отражения, если он отличается от способа по предприятию - это подразделение:

Podr

Способ отражения зарплаты в бухучете можно указать для конкретного сотрудника, если он отличается от способа по подразделению:Rabjtnik

Также можно указать способ для отдельного вида начислений: VidRas

Способы указаны обратно приоритету, т.е. способ отражения, указанный в виде начислений имеет наивысший приоритет.

Теперь рассмотрим как это выглядит со стороны 1С:Бухгалтерии редакции 3.0. Там тоже есть настройка.B_sp1

В настройке учета зарплаты снимаем флажок Использовать формат обмена с ЗУП редакции 2.5. Собственно проводки настраиваем в режиме Способы отражения...B_sp2

Здесь уже явно заданы счета. Я немного нарушил последовательность, сначала нужно было сделать синхронизацию, но о ней позже. Кому невтерпеж, можно посмотреть сразу параграф "Синхронизация". А мы вернемся в ЗУП.

Как получить отражение зарплаты в бухучете?

Чтобы получить отражение зарплаты в бухучете нужно сначала начислить зарплату (Иначе отражать нечего;=).

В редакции 3.0, как и во всех предыдущих редакциях сначала нужно ввести документы "отклонения" (Отпускные, прогулы, больничные, разовые начисления, проверить постоянные, и если надо изменить). Ввести и провести кадровые приказы, начало (или иногда окончание) происходит в месяце начисления. Об этом в других статьях (разделах книги). Теперь вводим документ начисление зарплаты, нажимаем кнопку "Заполнить" (Самая большая кнопка на экране) и ... о ... чудо: документ заполняется и рассчитывается. В том числе и страховые взносы! nacZP1nacZP2nacZP3

В том числе и страховые взносы! Теперь не надо вводить документ начисление страховых взносов.nacZP4

Не забываем провести документ!

И наконец вводим документ "Отражение зарплаты в регламентированном учете"OZP1OZP2

Далее выполняем синхронизацию с бухгалтерской программой и получаем точно такой же документ, только у него есть расшифровка Дт\Кт.OZPBYH1OZPBYH2OZPBYH3

Этот документ можно править, но надо иметь ввиду, что документ в бухгалтерии имеет приоритет, так что если документ будет исправлен в бухгалтерии при следующей синхронизации он попадет в зарплату в исправленном виде  и в зарплате его правит уже будет невозможно.

Статья будет незавершенной, если не рассказать о синхронизации.

Синхронизация.

Точнее настройка синхронизации. Рассмотрим настройку синхронизации в ЗУП. Но предварительно нужно разрешить синхронизацию в бухгалтерии.Sinh8buh

Дальнейшие наши действияSinh1Sinh2Sinh3Sinh4Sinh5

Здесь главные настройки. Желательно, чтобы обе базы были на одном компьютере (сервере) или в одной сети. Надеюсь понятно, что здесь нужно заполнять. Проверяем подключение. Жмем Далее.

Sinh7

Еще раз далее и получаемSinh8

Все готово для синхронизации. Теперь собственно синхронизацияSinh9

Здесь Вы можете выполнять синхронизацию когда требуется (Запускать вручную) или настроить расписание. Выбирать организации для синхронизации и т.д.

Итак о чем эта статья.

В статье рассмотрен механизм формирования проводок по отражению зарплаты в бухучете для комплекта программ из 1С:Бухгалтерия редакция 3.0 и 1С:Зарплата и управление персоналом редакция 3.0. Настройка и получение результата.

Естественно, этой статьей тема не исчерпывается, у меня еще остались вопросы к фирме 1С. Но надеюсь статья поможет пользователям ЗУП редакции 3.0.

Внимание! Предупреждение! Статья в стадии разработки, и будет пополняться различными тонкостями и вариантами. Решился опубликовать, поскольку приходит множество вопросов на эту тему. Возможно кого-то устроит то, что уже содержится в статье. У кого останутся вопросы. Пишите не стесняйтесь. Поскольку программа относительно новая, в ней могут быть непроработанные  моменты, а может просто пока не нашли как это сделано в программе.

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *